Почему реалити-шоу покорили сердца зрителей?

Сегодня скандальные реалити-шоу набрали огромные обороты. Почти все киношники, некогда обладающие творческими и высокими надеждами, полностью поглощены в телепроцесс по созданию реалити-шоу. И если 10-15 лет назад скандальным для нас был российский «Дом-2», то бесконечное множество программ в духе «Кохана, ми вбиваємо дітей», «Хата на тата», «Половинки» и пр. имеют огромную популярность, которой позавидуют российские продюсеры телеканалов.

Реалистичные или аматорские «персонажи» разлетаются на мэмы, вместе со своими репликами, их фразы становятся крылатыми, они приобретают популярность и даже фан-клубы. Но нам важна не столь констатация факта такого абсурда, а разгадка феномена – почему зрители любят эти шоу?

На самом деле, ответ очень прост и может показаться банальным. И всё же, мы недооцениваем, что этот ответ касается и нас, возрожденных христиан. Причиной этому есть всё та же картина «благодарю Тебя, что не таков, как прочие люди…». Весь интерес к этим историям в том, что они позволяют нам считать себя выше людей на экране. Ни мыльные сериалы, ни компьютерные игры не заставляют испытывать такое блаженство, как живые, настоящие люди, потенциальные соседи и жители города, выставляющие на показ своё «нижнее белье» и абсурдное поведение.

Персонажи реалити-шоу дают поводо опасной иллюзии: зритель не видит свою ущербность, а концентрируется на недостатках других. Мысли в роде «Как она могла так обидеть ребенка?», «За что изменять такой жене…», «Какой ужас, в тюрьму таких надо!», «Какой неблагодарный человек!» отвлекают нас от настоящего, реального пространства, создав эффект, которым успешно пользуются зависимые от компьютерных игр и анимэ. Люди начинают ненавидеть привычки или других людей, вместо того, чтобы увидеть своё падшее состояние до мозга костей. Сплетни насыщают плоть, дают повод для превозношение себя на фоне других.

Но у нас есть выход из этой ситуации. Господь учит нас иному. Вместо того, чтобы обсуждать и видеть недостатки других, Он говорит: ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого выше себя. (Послание к Филиппийцам 2:3). Истина во Христе выбивает почву из-под ног. Верующий человек славен тем, что он видит в себе недостатки и уповает на милость Бога, других же учится любить, не смотря на их недостатки и падения. Он также учит: Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Галатам 6:2). Он желает, чтобы мы видели грехи людей не для повода разглагольствовать и выставлять эти проблемы в эфир, делая забавный монтаж, а для того, чтобы жертвовать своими временем, силами и даже настроением, дабы наставлять таких людей в Истине и держать за руку при падении. Мир же учит превозноситься над тем, как кто-то грешит другим образом. Ложное самодовольство сводит в вечную погибель. Поэтому проблема в существовании скандальных программ не в заказах телеканала, не в жертвах эфира, а в людях, которые ищут зрелищ за пределами своих бревен в глазах.

One comment

  1. Слава Ісусу! Молодець!
    Використовувати психологічний аналіз для слави Божої це дуже вірно )
    Не вчився на психолога, але мені цей напрямок близький.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *