Токсичная Позитивность

Поговорим о таком явлении, как токсичная позитивность.
Токсичная позитивность — это верование в то, что вне зависимости от того, какой трудной или тяжелой является ситуация — человек должен сохранять «позитивный настрой».

Часто она сопровождается такими фразами:
«Могло быть и хуже»
«Будь на позитиве»
«Ничего плохого не случилось»
«Просто молись об этом»
«Думай о хорошем»

Казалось бы, вполне хорошие фразы, да и как позитивность может быть токсичной?

Перейду сразу к разбору: в чём проблема с токсичной позитивностью.

1. Банально – она не помогает. Часто это звучит, как пустословие для других, а иногда вовсе раздражает. Имеющий переживания и сознававшийся об этом нуждается в том, чтобы быть услышанным. Иногда лучше помолчать в ответ, чем просто сказать «та всё ок».

2. Это ложная вера в то, что чувства, эмоции и обстоятельства могут быть только позитивными. Это иллюзия, которая рано или поздно лопается подобно мыльному пузырю. Мы не только некорректны таким образом в отношениях, но и сами можем быть глубоко разочарованы. Кроме того, такое убеждение подавляет абсолютно реальные и естественные переживания, которые никуда не деваются, а накапливаются и собираются, как снежный ком.

3. Обесценивание. Впрочем, это очень похоже на предыдущий пункт. Мы завуалированно даем понять, что переживания и эмоции собеседника – это сущая ерунда.

4. Эмпатия табуретки. Иногда позитивные слова имеют место быть. В этой теме я не хочу опускаться пресловутого бичевания людей за то, что они не «политкорректно» отреагировали, потому что не знали, какие слова подобрать к чужому переживанию. Но в некоторых случаях, когда мы настаиваем на своем «позитивном настрое», мы не только обесцениваем, а и показываем, что сочувствие и сострадание нам несвойственно. Соответственно, мы не должны удивляться, если потеряем к себе доверие.

5. Подавление личной тревоги. Актуальным примером является общественная реакция на covid-19 и карантинные меры. Было очень много людей, которые начиная от «позитивного мышления», заканчивая откровенными конспирологическими теориями, старались всячески подавить мысли об опасности вируса и необходимости защититься. На сегодняшний день таких людей всё меньше как в переносном смысле, так, увы, и в прямом, т.к. вирусу, оказалось, всё равно на наши «позитивные вибрации». Токсичная позитивность, которую хотели привить в ответ на общественную «панику» оказалась ничем иным, как маскированная тревожность. Люди столкнулись с тем, что их ожидает кризис и серьезные перемены. Им нужно будет отказаться от многих привычных дел, привычного внешнего вида, хобби, празднований и так далее. Поэтому решением стала вера в то, что обстоятельства, которые вынуждают их на изменения, не такие важные и опасные, какими их представляют СМИ или медики. Мне доводилось встречать человека в раскаянии за то, что он убеждал себя и остальных в ненужности карантинных мер только после того, как их большая семья с трудом перенесла вирус. Помимо физических последствий, самовнушительные мантры привели к чувству вины.

Рекомендации по борьбе с токсичной позитивностью будут простыми:
— Все позитивные и негативные эмоции, переживания и обстоятельства равноценно реальны. Вам нужно принять факт, что «плохие» и «хорошие» вещи, по Вашим субъективным переживаниям, продолжают случаться. Не достигайте невроза отрицая реальность.
— Учитесь слушать, слушать и слушать собеседника. Как я выразилась выше – иногда лучше промолчать, чем сразу прибегать к советам и успокоению.
— Считывайте настроение собеседника. Не всегда «всё будет хорошо» является плохой фразой, иногда стоит это сказать. Особенно, когда за этим следует какая-то реальная помощь от Вас и Вы хорошо разобрались в ситуации.
— Задавайте наводящие вопросы, чтобы помочь человеку выговориться. Предлагайте помощь, если это возможно.