24 мая — Всемирный день шизофрении

24 мая — Всемирный день шизофрении. Отмечается этот день для повышения осведомленности о проблемах людей, которые живут с одним из самых тяжелых психических расстройств в мире.

Как волонтер, который более 9 месяцев тесно пересекается с имеющими данный диагноз, мне есть что сказать.

Для ликбеза хочу предоставить важное выступление на TED с участием известной в Нью-Йорке активистки Сесилии Макгоу «Я не монстр: о шизофрении»:
https://youtu.be/RMU64niaqZo

Процитирую лучшую, на мой взгляд, цитату с выступления: «Я отчетливо помню один телефонный разговор со своей мамой. Я сказала маме: мама, я – больна! Я вижу то, чего не существует, мне нужны лекарства. Мне нужно поговорить с врачом. И что она ответила: «Не-не-не! Никому об этом не рассказывай, этого не должно быть в нашем анамнезе! Подумай о своих сестрах, о будущем. Люди будут думать, что ты – сумасшедшая, что ты – опасна, что ты не можешь получить работу.» Сейчас я отвечу на это следующее: не позволяйте никому убедить вас не обращаться за медицинской помощью, оно того не стоит. Это ваш выбор и ваше право. Обратиться за медицинской помощью было лучшим решением в моей жизни. Я уверенна, что меня бы здесь и не было, если бы я не получила надлежащую медицинскую помощь.»

Вопреки тому, что это тяжелое и неоднозначное заболевание, которое у каждого проявляется по-разному, но имеет ряд типичных симптомов, шизофрения не является приговором. Люди с подобным диагнозом, как правило, должны всю жизнь принимать антипсихотики (нейролептики) и дополнительные лекарства для поддержания здоровья. Лучше всего, когда медикаментозное лечение комбинируется и сопровождается психотерапевтической работой специалистов, что возвращает пациентов в полноценную жизнь. Существует достаточно много случаев с длительной ремиссией, когда люди полноценно восстанавливаются.

На сегодняшний день в мире есть препараты, которые имеют минимальный побочный эффект, их можно применять раз в 3 месяца и реже, но они недоступны большинству людей с диагнозом шизофрения в Украине. Не имея ни спец.фондов, ни страховок, ни нормальных пенсий в Украине, наши врачи и пациенты  вынуждены чаще всего сталкиваться с такими препаратами первого поколения, как галоперидол (галоприл), который у многих вызывает серьезный побочный эффект. Побочный эффект становится одним из важных причин, почему люди прекращают лечиться. Отсюда же существует отвратительный миф о том, что лечение делает человека овощем. Но тот, кто видел, как выглядит тот, кто долгие годы не обращался за мед.помощью, тот знает, что именно отсутствие медикаментозного вмешательства беспощадно калечит человека, вызывая такие внешние и внутренние изменения, которые принято считать необратимыми.

Стигматизация людей с шизофренией в Украине – зашкаливает. Мало кто из правозащитников поднимает и копает причины такому явлению. Я выделю только одну из многих и тревожных – это отсутствие оказания медицинской и социальной помощи людям, которые находятся в психомоторном возбуждении (психоз). Очень часто такие граждане могут днями, месяцами и годами испытывать ужасающие проявления заболевания, но при этом остаются игнорируемыми всеми возможными органами власти. Мы очень часто видим в новостях или на улице, в своих домах тех, кто избивает, убивает близких, себя или соседей: отрезанные головы, ножевые ранения, побои, ночные крики до хрипоты, поджоги квартир, прыжки под машины, самоубийства и т.д. Попытка оказать таким людям психиатрическую помощь, достичь принудительной госпитализации, в силу отсутствия критики, превращается в непостижимый бюрократический квест, где в пинг-понг играет полиция, скорая психиатрическая бригада и опекунский совет. Обществу, которое живёт на «пороховой бочке» и начинает бояться и ненавидеть таких соседей, трудно читать лекции по дестигматизации. И такие их состояния, которые они не могут контролировать без лекарств, на многие годы закрепляется в сознании общества, которое не без этого нуждается в ликвидации безграмотности относительно психического (не)здоровья.

Но несмотря на все недостатки — в Украине достаточно лекарств и специалистов, которые могут помочь предотвратить развитие болезни, помочь совладать с проявлениями и жить полноценной жизнью.