Check your privilege?

В преддверии рождественских и новогодних праздников, хотелось поговорить о том, как мы относимся к пониманию справедливости и к вещам, которые предлагают торговые центры. Эта тема будет знакома не только для обеспеченных жителей столицы, но для всех точек, где все больше появляются возможности и изобилие товаров.

Чтобы мой «тон» не показался обвинительным – отмечу, что это касается меня, моего отношения к членам семьи и к обществу.

В церквях мы можем учиться, как признаваться в каких-то отдельных грехах, проступках и идолах. Мы можем задавать вопросы пастору или душепопечителю, как нам справиться с зависимостью. Но часто, как только заканчивается богослужение или, когда мы встречаемся с друзьями, мы можем взахлеб жаловаться, как нас обманули в магазине. Когда мы без друзей рядом, мы можем на повышенных тонах выяснять отношения с консультантами, продавцами, водителями, ставить низкие оценки и резко осуждать их всех в соц.сетях. Мы видим огромные скидки на «Черную Пятницу», а также перед праздниками и очень раздражаемся, если кассир пробил товар не учитывая скидку или акция оказалась чем-то на подобии «обмана».

Мы можем много разглагольствовать о том, что милость к нам – незаслуженная. Это благодать. Как только, по этой же самой милости, Бог дарит нам новый день жизни и мы выбираем в этот день пойти в ресторан, мы там же противоречим своим убеждениям. Мы воротим нос, раздражаемся, нервничаем, если наша еда оказалась не такой красивой, не такой вкусной, не такой теплой. В такие моменты мы не проявляем милости к другим людям.

Мы с особым интересом смотрим такие программы, как «Ревизор», где ведущий ходит по гостиницам, ресторанам, магазинам, оценивает каждую деталь и держит в страхе обслуживающий персонал и хозяев предприятий. Когда мы аплодируем такой критике, мы не переживаем, что, если провести пальцем в белой перчатке по нашей пыльной жизни, результат не всегда будет радостным.

Я не говорю о том, что мы должны быть безразличными к материальным вещам. Нет, мы должны учиться экономить или делать выбор в пользу дорогого, но практичного товара на долгие года. Мы можем искать выгодные предложения, акции и возвращать некачественный товар, предварительно сохранив чек. Для блага наших близких, мы должны реагировать на некачественные или просроченные продукты в супермаркетах. С кротостью объяснять продавцам, администраторам, что нехорошо обманывать на счет скидок, особенно когда от этого страдают пожилые покупатели.

Тем не менее, реакция и её причины будут отличаться от реакции, вызванной желанием справедливости к нам. Мы раздражаемся, потому что просим не на добро, а для собственных вожделений (Иакова 4:3). Именно так прожорливо и эгоистично мыслит мир (1Иоанна 2:16), где люди чаще подсчитывают свои привилегии, чем обязанности.

Желал ли Христос мирской справедливости по отношению к Себе? Учил ли Он учеников собирать побольше привилегий? Требовал ли Павел особых апартаментов и обслуживания, потому что он – Апостол? Мы должны очень удивиться, что наши стандарты сильно отличаются от того, что говорит нам Писание.

Писание нам показывает Спасителя, самого Бога, который претерпел унижения и страдания для спасения избранных. Мы видим Апостола Павла, который лишился привилегий иметь жену, комфорт, много терпел кораблекрушений, избиений, работал своими руками, а не просил компенсации или финансовой поддержки. Писание также учит быть благочестивым и довольным (1Тим.6:6). Теперь сравните, насколько это далеко от потребительского отношения к миру и желанию постоянной войны за свои привилегии.

Оцените свои разговоры – о чем вы чаще говорите? О добрых делах в вашей практической жизни? Или вы чаще критикуете различные сервисные службы? Что вы поддерживаете в жизни вашего брата или сестры во Христе – их добродетель или постоянную борьбу за привилегии и амбиции?

Что нас чаще гневит – кассиры, которые не оправдали ваши ожидания по поводу скидок, или несправедливое и хамское отношение к продавцу, который по 12-14 часов стоит на ногах?

Перед тем, как высказывать недовольство медсестре, делающей нелегкую работу за зарплату около 130 долларов/месяц, вы думаете о причине, по которой собираетесь выяснять отношения?

Пусть для вас ориентиром будет Христос Писания, который был милостив к людям и претерпел страдания за верующих. Пусть Его милость, а не этот мир, учит нас быть чуткими и милостивыми к другим.